Количество
|
Стоимость
|
||
|
Клещевые (клещевидные) велосипедные тормоза — это одна из разновидностей ободной тормозной системы. Их особенностью являются перекрещивающиеся приводные рычаги (в противовес не перекрещивающимся параллельным рычагам на ободных тормозах вибрейках).
Велосипедные «клещи» считаются устаревшим типом, не подходящим для современных экстремальных стилей катания. Но тем не менее, благодаря своей наиболее обтекаемой, аэродинамичной форме, повсеместно применяются на гоночных шоссерах.
Конструкция
Клещевидные велотормоза обычно выполняются с боковой тягой (левосторонней, правосторонней). Характеризуются массивной и прочной конструкцией, во время торможения надежно «закусывают» обод велоколеса. Их конструктивными особенностями являются:
- целостность тормозного механизма (один цельный узел в отличие от двух раздельных рычагов в вибрейках);
- болтовое крепление к велосипедной раме (вилке) в одной точке.
Конструкция клещевидной тормозной системы весьма проста. Она состоит из двух перекрещивающихся мощных рычагов, приводные концы которых, как правило, выведены на боковую сторону (потому называются — с боковой тягой), и соединены с натяжным тросиком — боуденом. На ось вращения (перекрещивания) устанавливаются подшипники трения или качения (шарикоподшипники). На зажимных «губках» рычагов крепятся тормозные колодки, которые пропускаются по обе стороны колесного обода. «Механика» привода проста — боуденом стягиваются приводные окончания рычагов — в результате губки «клещей» прижимают к ободу тормозные колодки.
Преимущества и недостатки
К преимуществам клещевидных тормозов можно отнести:
- их конструкционную простоту и легкость в настройке;
- бюджетную цену при приемлемой эффективности в подавляющем большинстве дорожных ситуаций.
К их недостаткам относят:
- недостаточную тормозную мощность для велоспорта и экстремальных велодисциплин;
- высокую чувствительность к дорожной влаге и грязи;
- необходимость подбора их размера под ширину и высоту велосипедой покрышки.